Блог

Про глютен. Маркетинг ли?

Почему развернулась такая кампания против этого давно знакомого человечеству и по сути растительного белка?
И что это за мода такая — говорить о «непереносимости глютена» или «аллергии на глютен», ведь еще недавно продукты с глютеном запре­щали только людям, страдающим целиакией. И мода ли это вообще?

На самом деле реакция на глютен не ограничивается целиакией, а имеется ряд заболеваний связанных с непереносимостью глютена (для читабельности, перечень и классификацию глютен непереносимости - отдельно в карусели). Высокая частота и широкий спектр побочных эффектов на глютен развился в результате селекции за последние десять тысяч лет по выведению новых сортов злаковых культур. Люди стремились вырастить пшеницу с более высоким содержанием глютена, это привело к повышению содержания токсического компонента глютена в пшенице. Кроме того сухой глютен ( да, да именно сухой порошок глютена) сейчас добавляют в некоторые рецептуры для усиления муки, в йогурты, соусы, используют в качестве загустителей, стабилизаторов и пр.

Сам по себе глютен это белок, который должен полностью расщепляться и всасываться в тонком кишечнике здорового человека.
А вот если глютен ( вследствие его избыточного потребления, или хронических заболеваний органов пищеварительного тракта) расшепляется не полностью, он накапливается на стенках тонкого кишечника и как бы склеивает ворсинки, которые там находятся». Ворсинки тонкого кишеч­ника нужны для того, чтобы усваивать из пищи питательные вещества. Когда ворсинки склеиваются, кишечник, во-первых, хуже усваивает пищу, что приводит к разнообразным кишечным расстройствам, а главное — к дефициту витаминов и минералов. Во-вторых, со временем развивается воспаление тонкой кишки, а вслед за ним, аутоиммунные реакции, СРК, абдоминальные боли неясного генеза.
Поскольку всасываемость полезных веществ в кишечнике нарушается, то витамины и минера­лы усваиваются хуже, что может привести к анемии, авитаминозу.

А подобное дефицитарное состояние грозит уже ослаблением иммунитета, не зря же говорят, что иммунитет на 99% зависит от состояния кишечника.

Ну как? По прежнему считаете, что это все маркетинг и модные диеты?
1
Made on
Tilda