Блог

Мифы о полезных сиропах.

Пока мы бьемся над рецептом обещанного ПП Наполеона, давайте бить мифы про сиропы, разумеется речь о тех сиропах которые часто фигурируют в ПП рецептах ( агавы, стевии, топинамбура, кленовый и тп.)

:x:МИФ 1. Сиропы из натуральных растений низкокалорийны.
Ну давайте считать:
- сироп агавы 310кКал
- сироп топинамбура 267 кКал
- кленовый сироп 260 кКал
- кукурузный сироп 283 кКал
А теперь сравните эти цифры с обычным сахарным сиропом -285 кКал, ну и кто тут низкокалорийный?

:x:МИФ 2. Сиропы из натуральных продуктов содержат полезные нутриенты, и полезнее чем другие подсластители.
Увы, чтобы действительно получить хорошую дозу нутриентов из сиропов нужно их выпить( или съесть?) весьма приличное количество.
Это из разряда- я сладкое не ем, но блинчик ем с кленовым сиропом, так полезнее. Туда же историю про чай с медом.
Потому как по сути это те же сахарозы и фруктозы, с небольшим количеством пищевых волокон и мизерным - нутриентов.
Поверьте нашей поджелудочной нет принципиальной разницы какие сахара утилизировать. Натуральные или синтезированые.

:x:МИФ 3. Сиропы из натуральных растений лучше чем сахарозаменители.
Здесь опять таки можно сравнить калораж, для сравнения калорийность эритрита ( про другие сахзамы писать не буду, мы их не используем) который мы используем в десертах, кексах и печеньях - 20кКал, причем эти 20кКал в неусвояемой форме. Эритрит имеет нулевой (!) гликемический индекс, не портит зубы, не нарушает микрофлору кишечника.
Единственный минус- при больших дозах употребления, дает слабительный эффект. Но мы же помним, что десерты это все таки - не основная еда, а сладкое дополнение, правда? Так что если не злоупотреблять сладким на эритрите, то вреда практически никакого.