Блог

Гречневый хлеб = Полезный хлеб??

Хочу написать о разных видах гречневого хлеба которые мне доводилось встречать на прилавках.

Когда видим на этикетке название "Гречневый хлеб" мы ожидаем получить полезный, безглютеновый из зеленой гречки.
Но часто по этим названием может оказаться:
:bread:из гречневой каши - это обычный пшеничный хлеб с добавлением вареной гречневой каши, которая дает темный цвет и характерный вкус.
:bread: из смеси пшеничной и муки зеленой гречи, приготовленный на закваске или дрожжах. Его можно определить по порам в хлебе, присущими только глютеновой текстуре.
:bread: из замоченой крупы зеленой гречки, на соде или разрыхлителе. Этот вид пожалуй самый опасный по вредности. Потому что во время замачивания крупы происходит процесс брожжения, развивается патогенная микрофлора. О ее присутствии легко узнать по запаху и внешнему виду замоченной гречки - запах неприятный, а крупа становится склизкой. Да ее потом можно промыть, перемолоть, и в печи подвергнуть 180-200 градусам, при такой температуре конечно вся флора погибнет. Но продукты распада, токсины - останутся. Именно по этой причине, очень прошу не ешьте такой хлеб. Уж лучше на дрожжах/заквасках.